Evaluación integral del estado de operación y funcionamiento de la planta de tratamiento de agua potable La Mulata del municipio de Mocoa - Putumayo. Trabajo de Grado (2025)
RESUMEN : Este trabajo de grado evaluó la operación y el funcionamiento de la PTAP La Mulata en Mocoa, Putumayo. Se analizaron los índices de calidad del agua de las fuentes de abastecimiento (río Mulato y quebradas Chontayaco y Mulatico), se elaboró un mapa de riesgo para identificar contaminantes y se evaluaron los procesos unitarios de la planta comparándolos con la normativa colombiana vigente. Además, se estimó la calidad, cantidad, continuidad, cobertura, costo, cultura hídrica y el índice de riesgo municipal por abastecimiento de agua. Como resultado, se propusieron alternativas de optimización para la planta, y se produjo una pieza audiovisual para fortalecer la cultura del agua y promover buenas prácticas en el uso del recurso hídrico.