Modulación de las corrientes oceánicas en el golfo de Urabá a partir de la onda de marea (2020)
RESUMEN: l golfo de Urabá presenta un complejo sistema hidrodinámico que es afectado por diversos factores entre ellos los agentes atmosféricos, oceanográficos y el caudal de los ríos como el Atrato y León. La influencia de forzadores dinamizadores del océano como la marea, el oleaje, la estratificación salina y el esfuerzo del viento al parecer son los factores más predominantes en el proceso de formación de corrientes en el golfo de Urabá. Estas corrientes, oceánicas y costeras, estar fuertemente relacionadas con procesos biológicos y químicos y modifican las condiciones pesqueras, de navegación y erosión costera que pueden afectar económicamente a las poblaciones. Por lo tanto, en necesario entender cuáles son los procesos que modulan los patrones de corrientes a nivel espacial y temporal. Esto es posible por medio del uso de modelos numéricos, tales como el ROMS (Regional Ocean Modeling System). En este trabajo se analizó el papel que cumple la onda de marea en la generación de corrientes en el golfo de Urabá. Los resultados de los promedios mensuales del nivel medio del mar y las salidas horarias para la velocidad de las corrientes y los análisis del coeficiente de variación local, sugieren que las mayores velocidades al interior del golfo de Urabá se presentan durante la época seca. Por otro lado, se observó que las velocidades de las corrientes totales superficiales al interior del golfo están forzadas principalmente por los aportes fluviales y que el campo de vientos es el agente dinámico que modula las corrientes superficiales en el exterior del golfo. Estos resultados han permitido avanzar en el entendimiento adecuado del sistema general de corrientes del golfo. Se espera que estos resultados, permitan la implementación de propuestas que aporten a la solución de problemas oceanográficos del golfo.