Primer informe. Dinámicas políticas del gobierno en los entornos universitarios. Un estado del arte (2013)
RESUMEN: La pregunta por el gobierno —su definición, sus funciones, sus objetivos, sus integrantes, sus lugares— constituye una de las grandes cuestiones de la política, en tanto ella condensa la capacidad de guiar y orientar la vida en común y de ejercer el poder; es por eso que la Ciencia Política y las demás Ciencias Sociales han tenido que habérselas con el término desde tiempos remotos, produciendo millares de páginas filosóficas, históricas y empíricas sobre el tema. Generalmente el abordaje del gobierno se ha restringido al Estado o al régimen político, pero autores como Robert Dahl (1993) se han empeñado en enseñarle a sus públicos académicos que dicho análisis también puede hacerse sobre otros tipos de asociación como las empresas o las universidades en las que cabe cuestionarse sobre la forma de gobierno existente, conveniente y deseable. Y es esta sugerencia la que lleva a auscultar la función de gobierno en diversos ámbitos sociales, en especial, en la universidad.