Acompañamiento en el estudio y ejecución de nuevas alternativas para el plan de acción de ahorro energético en el área de mantenimiento eléctrico de la empresa Enka de Colombia. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : Las estrategias de ahorro energético se han convertido en objetivo fundamental para las empresas en los últimos años. Tener claridad en cuanto a la cantidad de energía requerida para llevar a cabo un proceso, es en la mayoría de los casos el paso inicial para emprender acciones de optimización e implementación de estrategias que se traduzcan en ahorro de recursos económicos que representen valor para las compañías. Es este el caso de la empresa Enka de Colombia, allí se vienen estudiando ciertas estrategias e iniciativas de ahorro energético desde las diferentes áreas de producción. El presente proyecto tiene como objetivo, acompañar el proceso de análisis, estructuración y posible implementación de las estrategias de ahorro, enmarcadas en el área de electricidad e instrumentación. El acompañamiento se realizará por medio de acciones que aporten al progreso de cada una de las iniciativas de ahorro planteadas. Concretamente se realizarán mediciones en sitio, análisis de cantidades, cálculos de consumo energético y el diseño preliminar o detallado de los ejecutables en los casos que apliquen. Este proceso pretende ayudar a la empresa a tener claridad en cuanto a la viabilidad de las iniciativas, con miras a una ejecución eficaz en los casos en los cuales se contemplen beneficios económicos representativos.