Características y desenlaces clínicos de mujeres embarazadas y no embarazadas con COVID-19 grave y critico (2023)
RESUMEN: Las embarazadas fueron un grupo de especial preocupación en la pandemia por COVID 19 por complicaciones conocidas con infecciones respiratorias previas y los cambios adaptativos de la gestación. Es por ello que el objetivo de esta investigación fue comparar la mortalidad de las mujeres en edad reproductiva, gestantes y no gestantes, ingresadas en unidad de cuidados intensivos (UCI) o unidad de cuidados intermedios (UCIM) por COVID-19 grave o crítico. Fue un estudio de cohortes retrospectivo, realizado en mujeres en edad reproductiva con COVID-19 grave o crítico, ingresadas a UCI o UCIM en 3 instituciones de Medellín entre marzo de 2020 y 2022. El desenlace primario fue la muerte durante la hospitalización, se realizó regresión logística con el método Intro ajustando por edad, comorbilidades, obesidad, gravedad de la enfermedad, anticoagulación profiláctica, ventilación mecánica no invasiva. Se obtuvo la aprobación de la Junta de Revisión Institucional para cada centro. Como resultado se q obtuvo que la mortalidad por COVID-19 fue más baja en embarazadas (5,4%), en comparación con mujeres no embarazadas (41%), esta diferencia persistió estadísticamente significativa al realizar ajuste por las variables descritas.