Análisis de los flujos de potencia de los sistemas eléctricos y su interpretación física (2012)
RESUMEN: En este artículo se extiende la teoría de la potencia instantánea del Instituto de Ingenieros Eléctricos y Electrónicos (IEEE, Std. 1459 de 2010) usada en sistemas eléctricos monofásicos a sistemas eléctricos trifásicos. A partir del producto de voltajes y corrientes instantáneos se obtiene una expresión general de potencia instantánea que sirve para explicar los fenómenos de los sistemas eléctricos. Esta expresión se verifica mediante pruebas experimentales relacionando los flujos de potencia con las causas que lo producen. Existen numerosas expresiones de potencia instantánea reportadas por la literatura pero ninguna de ellas relaciona físicamente ni matemáticamente los fenómenos de los sistemas eléctricos con las causas que lo producen. Por ello se propone el uso de la teoría de la potencia instantánea para explicar los fenómenos de los sistemas eléctricos y contribuir con una teoría de potencia que simultáneamente pueda facturar energía, evaluar la calidad de la energía, diseñar filtros activos, y detectar las fuentes de distorsión armónica.