Las redes de Vulcano (2013)
Prólogo: Aunque la escritura es un asunto colectivo, especialmente la literatura, porque indaga en la fuente común por los asuntos de la existencia, en su orden: del hombre, de los pueblos y de los individuos, la forma como alguien se hace escritor es siempre un misterio. A Raúl Absalón Palma, por ejemplo, un descreído de sí, le tomó más de cuarenta años y no sabemos cuántas cajas de cerveza, apuradas en los bares tangueros de Medellín durante décadas, averiguar que le gustaba eso de convertir en ficción de palabras las historias oídas, vividas o imaginadas. Y le tomó unos años más entender que eso era realmente lo suyo y que, además, tenía con qué hacerlo: el bagaje, las ganas y el talento. Lo otro era entonces el aprendizaje del taller de literatura.