Generación con biogás para pequeñas granjas porcícolas (2022)
RESUMEN : Colombia es un país rural, y el motor de su economía ha dependido fuertemente del sector agropecuario. Un gran porcentaje del aporte a este sector lo realizan los pequeños campesinos y productores que dependen de la ganadería y el cultivo para su subsistencia, sin embargo, dadas las condiciones socioeconómicas por las que atraviesa el país, gran parte de la población campesina y productora ha visto afectada su producción debido a fenómenos climatológicos propios del territorio colombiano, abandono estatal, conflicto armado interno y desconocimiento de políticas agrarias y de la tecnología actual. En los últimos años, las políticas gubernamentales han buscado favorecer y estimular el crecimiento de dicho sector, a la vez que se incentiva el cuidado del medio ambiente y el uso eficiente de los recursos. Estas consideraciones han motivado a buscar soluciones eficaces ante el problema ambiental y el tratamiento seguro de los residuos orgánicos que derivan del sector agropecuario. El proceso de transformación de la gran mayoría de productos orgánicos requiere de procedimientos que demandan grandes cantidades de energía y el aprovechamiento final de estos recursos representa un pequeño porcentaje, por lo que se desaprovecha una gran cantidad de energía que, finalmente, se refleja en pérdidas económicas. Por otro lado, los subproductos orgánicos requieren de procedimientos seguros para evitar la contaminación y propagación de enfermedades que podrían afectar la calidad de vida de los seres vivos. El presente trabajo se enfoca en exponer una alternativa de recuperación de la energía desaprovechada en el ciclo de transformación de la biomasa, a bajo costo y accesible para los pequeños productores, a través del uso del biodigestor como elemento que permite almacenar la biomasa residual y, a través de procesos anaeróbicos, producir biogás que, finalmente, se puede aprovechar en aplicaciones como suministro de energía eléctrica, térmica y fertilizantes para la agricultura, a su vez que garantiza un tratamiento seguro de tales residuos.