Lo que somos, lo que hacemos, lo que construimos. Diadas conyugales que deciden no tener hijos : expresión de las transformaciones en la familia contemporánea (2019)
RESUMEN: Está investigación se realiza con el objetivo de reconocer las transformaciones, en el plano mítico y ritual de las parejas contemporáneas que deciden no tener hijos y cómo esto ha modificado sus relaciones con el entorno familiar, para lo cual se retomaron elementos del construccionismo social, lo que permitió captar el significado de las vivencias y a su vez dar una interpretación del mundo y de las narraciones de cada uno de los participantes; por medio de los cuales se devela la realidad objeto de investigación, permitiendo comprender e interpretar los significados que le dan a sus creencias, prácticas y experiencias. A su vez se implementó como estrategia metodológica la fenomenología por medio de la cual se pudo entender la esencia de las experiencias de vida desde la cotidianidad de las parejas, esa subjetividad y descripción de los significados vividos y expresados por ellos mismos; se utilizó un enfoque cualitativo en coherencia con el sustento teórico elegido y los objetivos de la investigación. Uno de los hallazgos más relevantes de nuestra investigación, es el papel de la mujer en las dinámicas de la pareja, quienes logran transformar la cosmovisión de lo que es la familia; ya que el empoderamiento que obtiene la mujer al sentirse dueña de su cuerpo y sus decisiones transversaliza el ideal tradicional de pareja unida para procrear, permitiendo de esta manera dar una nueva noción de pareja que es libre de elegir y tomar la decisión acerca de no ejercer el rol materno y por ende no tener hijos.