Diseño y mejora de dispositivos de asistencia robóticos para personas con amputación de miembro superior. (2023)
RESUMEN : El presente trabajo es un proyecto de innovación realizado dentro de la organización Humanos 3D que busca desarrollar un sistema de activación electrónico de un dispositivo de asistencia que sirva como solución para amputaciones de desarticulación de codo o amputaciones transhumerales ya que dentro de la Corporación aún se encuentran en investigación de un diseño mecánico para este tipo de amputaciones. Para esto, se evalúan diferentes formas de activación de dispositivos de asistencia para miembro superior empleados en otros estudios o dentro de la misma Corporación con el fin de seleccionar uno que cumpla con unos requerimientos mínimos, seguidamente diseñar todo el sistema electrónico que incluya todos los componentes necesarios para activar el dispositivo y finalmente acomodar este sistema a un diseño mecánico ya existente dentro de Humanos 3D y poder evaluar su funcionalidad y mejoras necesarias tanto al sistema como al diseño. Como resultado se obtiene un sistema electrónico que funciona de acuerdo con lo esperado, pues es innovador, asequible y de fácil implementación empleando un módulo de reconocimiento de voz denominado mikroe-1534 pero que puede presentar mejoras tanto en el diseño circuital como en el mecánico, pues es necesario hacer un mayor análisis del consumo de corriente para permitir mayor velocidad de respuesta del dispositivo, y también adaptar el sistema de una forma más adecuada a todo el dispositivo de asistencia, finalmente poder hacer pruebas con un beneficiario para poder recibir su retroalimentación.