Un estado del arte acerca de la preparación para el retiro laboral (2016)
RESUMEN: Desde el enfoque hermenéutico se realizó un estado del arte. Se analizaron 22 artículos que cumplían con los criterios de inclusión, a partir de los cuales se pudo contrastar, analizar y teorizar los conceptos más significativos que integran las categorías analíticas de retiro laboral por jubilación y prejubilación. Se configuraron agrupaciones temáticas y se identificaron las variables específicas que fueron estudiadas al interior de cada categoría, de modo que estos elementos permitieron dilucidar el sentido de los datos recolectados en las investigaciones que fueron tomadas como referencia para el estudio. El punto de partida para la pregunta de investigación fueron los cambios demográficos, el incremento de la esperanza de vida, la situación del sistema general de pensiones en Colombia, el papel de las organizaciones en la vida de las personas, para finalmente identificar estrategias desde la Psicología del Trabajo y las Organizaciones, para abordar la preparación del retiro laboral por jubilación en Colombia.