Evaluación de los parámetros de impresión y posprocesamiento de piezas obtenidas mediante manufactura aditiva por deposición con filamento metálico de aleación de aluminio. Trabajo de grado (2025)
RESUMEN : La manufactura aditiva ha revolucionado los procesos de fabricación de piezas metálicas al permitir la producción de geometrías complejas con eficiencia y precisión. Dentro de esta tecnología, el modelado por deposición fundida destaca por su accesibilidad, bajo costo y capacidad para procesar materiales compuestos, lo que amplía sus aplicaciones industriales. En este contexto, el presente trabajo evaluó el posprocesamiento de piezas fabricadas con filamento compuesto de ácido poliláctico y partículas de aluminio, enfocándose en los parámetros que afectan la remoción del polímero y la preparación de las partículas metálicas para su posterior sinterización. La metodología incluyó ensayos de desaglomerado químico y térmico, donde se evaluaron diferentes solventes, tiempos de exposición, tasas de calentamiento (1, 5 y 10°C/min) y tiempos de sostenimiento (1, 3 y 5 horas). Se caracterizó la materia prima mediante microscopía electrónica de barrido y análisis de energía dispersiva de rayos X para validar la esfericidad de las partículas, complementada con estudios térmicos y estructurales como análisis termogravimétrico, calorimetría diferencial de barrido e infrarrojo; con lo cual se examinaron las propiedades del polímero. Los resultados mostraron que una tasa de calentamiento de 5°C/min y un tiempo de sostenimiento de 3 horas optimizan la remoción del polímero sin comprometer la integridad dimensional de las piezas. Por último, se concluye que, las trazas de carbono y la posible formación de una película de alúmina sobre las partículas del metal luego del desaglomerado térmico, comprometen la consolidación de las piezas impresas en el proceso de sinterización.