Análisis al cumplimiento de términos procesales en el marco del proceso judicial colombiano (2023)
RESUMEN: El propósito de este artículo es analizar el cumplimiento de los términos procesales en el marco del proceso judicial colombiano y la realidad fáctica de los abogados litigantes, así como determinar las herramientas que pueden emplear las partes en conflicto frente a los despachos judiciales para exigir o vigilar el cumplimiento los términos de las diferentes etapas procesales. El desarrollo de los objetivos propuestos será basado en las normas que regulan la materia en el C.G.P, el C.P.P, con apoyo en la jurisprudencia y la doctrina. Se concluye que, por lo general y en la mayoría de procesos, los despachos judiciales no cumplen con los términos señalados en la respuesta a la presentación de la demanda, contestación de memoriales, tiempos de trámites y fallos de sentencias, afectando así, las justicia y oportunidad de las partes.