Análisis del riesgo ambiental y social de las sustancias químicas utilizadas en plantaciones forestales: un caso de estudio de la compañía Dexco Colombia S. A. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : La evaluación de riesgos ambientales y sociales son procesos que permiten identificar, evaluar, y analizar los impactos adversos asociados al desarrollo de actividades antropogénicas como proyectos o por la ocurrencia de fenómenos naturales. El objetivo principal del proyecto fue evaluar el riesgo ambiental y social generado por el uso de sustancias químicas en las actividades forestales de la compañía Dexco Colombia S.A., mediante matrices de análisis de riesgo ambiental. Este análisis buscó identificar, cuantificar y proponer medidas de mitigación para reducir los riesgos ambientales derivados de las actividades de viverismo y silvicultura promoviendo así su sostenibilidad. El estudio se dividió en cuatro fases. En la primera fase, se realizó una búsqueda de información bibliográfica sobre la evaluación de riesgos ambientales y sociales de proyectos forestales en Colombia. En la segunda fase, se llevó a cabo la identificación de sustancias que generan riesgos ambientales y sociales mediante recolección de información de la compañía e investigaciones en campo. En la tercera fase, se evaluaron las sustancias químicas y los riesgos ambientales y sociales asociados, mediante matrices de análisis de riesgo. Finalmente, en la cuarta fase, se desarrollaron propuestas mitigatorias y metodológicas sostenibles que permitan minimizar los impactos y mejorar el desempeño de las ERAS para las operaciones forestales de la compañía Dexco Colombia S.A. Los resultados encontrados en el desarrollo del proyecto proporcionaron un diagnóstico sobre los riesgos ambientales y sociales generados por sustancias químicas utilizados por actividades de silvicultura y vivero, esto permitió brindar propuestas encaminadas hacer conciencia sobre el uso y el impacto que tienen las sustancias químicas en los contextos ambientales y sociales.