Aproximación al modelo de regulación contable IASB desde la propuesta de José Ignacio Jarne Jarne (2012)
RESUMEN: La intención del presente artículo es aproximarse al modelo de regulación contable internacional abanderado por la IFRS Fundation y cuyo emisor es el IASB. El andamiaje teórico que se usará para alcanzar los fines enunciados se basa en los planteamientos realizados por el profesor José Ignacio Jarne Jarne. El profesor José Ignacio Jarne, publicó en 1997 resultados de investigación sobre la clasificación internacional de los sistemas contables; entre los constructos que plantea como resultados del proceso, expone la composición de los sistemas nacionales de contabilidad por medio de la articulación de subsistemas contables y define modelos en los que agrupa rasgos relevantes comunes o compartidos por distintos sistemas contables nacionales. Con el propósito de propiciar un entendimiento adecuado, se presenta en la parte inicial del documento una breve descripción de los eventos históricos más relevantes que le han acaecido al emisor de las normas internacionales de contabilidad IASB, y posteriormente el análisis del modelo desde los planteamientos de Jarne.