Estandarización de pruebas fisicoquímicas de acidez y peróxidos en grasas y aceites, y determinación de la producción de CO2 de la levadura

RESUMEN : Se reporta el estudio realizado a algunas de las materias primas utilizadas para el proceso de panificación en la empresa BIMBO SAS sede Itagüí; estudio realizado con el fin de estandarizar las propiedades que deben cumplir las materias primas, tales como levadura, aceites y grasas. La lev...

Full description

Autores:
Nuñez López, Angélica Mayreth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/31604
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/31604
Palabra clave:
Materia prima
Raw materials
Aceites y grasas
Control de calidad
Propiedades fisicoquímicas
Acidez
Acidity
Fermentación
Fermentation
Industria panadera
Bakery industry
Levadura
Yeasts
Peróxidos
Peroxides
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8601
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2855
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_784
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8480
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5721
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1816
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_b4302b34d8f534636f84085f3e045d30
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/31604
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estandarización de pruebas fisicoquímicas de acidez y peróxidos en grasas y aceites, y determinación de la producción de CO2 de la levadura
title Estandarización de pruebas fisicoquímicas de acidez y peróxidos en grasas y aceites, y determinación de la producción de CO2 de la levadura
spellingShingle Estandarización de pruebas fisicoquímicas de acidez y peróxidos en grasas y aceites, y determinación de la producción de CO2 de la levadura
Materia prima
Raw materials
Aceites y grasas
Control de calidad
Propiedades fisicoquímicas
Acidez
Acidity
Fermentación
Fermentation
Industria panadera
Bakery industry
Levadura
Yeasts
Peróxidos
Peroxides
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8601
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2855
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_784
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8480
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5721
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1816
title_short Estandarización de pruebas fisicoquímicas de acidez y peróxidos en grasas y aceites, y determinación de la producción de CO2 de la levadura
title_full Estandarización de pruebas fisicoquímicas de acidez y peróxidos en grasas y aceites, y determinación de la producción de CO2 de la levadura
title_fullStr Estandarización de pruebas fisicoquímicas de acidez y peróxidos en grasas y aceites, y determinación de la producción de CO2 de la levadura
title_full_unstemmed Estandarización de pruebas fisicoquímicas de acidez y peróxidos en grasas y aceites, y determinación de la producción de CO2 de la levadura
title_sort Estandarización de pruebas fisicoquímicas de acidez y peróxidos en grasas y aceites, y determinación de la producción de CO2 de la levadura
dc.creator.fl_str_mv Nuñez López, Angélica Mayreth
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Taborda Agudelo, Farlán
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Nuñez López, Angélica Mayreth
dc.subject.unesco.none.fl_str_mv Materia prima
Raw materials
topic Materia prima
Raw materials
Aceites y grasas
Control de calidad
Propiedades fisicoquímicas
Acidez
Acidity
Fermentación
Fermentation
Industria panadera
Bakery industry
Levadura
Yeasts
Peróxidos
Peroxides
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8601
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2855
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_784
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8480
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5721
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1816
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Aceites y grasas
Control de calidad
Propiedades fisicoquímicas
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Acidez
Acidity
Fermentación
Fermentation
Industria panadera
Bakery industry
Levadura
Yeasts
Peróxidos
Peroxides
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8601
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2855
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_784
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8480
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5721
dc.subject.unescouri.none.fl_str_mv http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1816
description RESUMEN : Se reporta el estudio realizado a algunas de las materias primas utilizadas para el proceso de panificación en la empresa BIMBO SAS sede Itagüí; estudio realizado con el fin de estandarizar las propiedades que deben cumplir las materias primas, tales como levadura, aceites y grasas. La levadura fue sometida a un proceso de producción de dióxido de carbono al agregarle azúcar y otros componentes para evidenciar su calidad y simular el proceso de producción; esto se realizó con la finalidad de garantizar optimización del crecimiento y proceso de fermentación. A las grasas y aceites se les midió el porcentaje de acidez y de peróxidos para evitar posible enranciamiento y pérdida de su color característico. Por otra parte, se reportan los resultados obtenidos del seguimiento de las propiedades fisicoquímicas (humedad, pH, actividad acuosa) que se les realizaron a los productos de panificación durante su vida útil, con el fin de garantizar el cumplimiento de los estándares de calidad que exige el Invima.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-29T14:32:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-29T14:32:52Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/31604
url https://hdl.handle.net/10495/31604
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 24
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín - Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/31604/3/license.txt
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/31604/2/license_rdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/31604/1/NunezAngelica_2022_PruebasFisicoquimicasAcidez
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
89935263c5e0db6f7ca4b9e39d3dd2ce
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1805390205777084416
spelling Taborda Agudelo, FarlánNuñez López, Angélica Mayreth2022-10-29T14:32:52Z2022-10-29T14:32:52Z2022https://hdl.handle.net/10495/31604RESUMEN : Se reporta el estudio realizado a algunas de las materias primas utilizadas para el proceso de panificación en la empresa BIMBO SAS sede Itagüí; estudio realizado con el fin de estandarizar las propiedades que deben cumplir las materias primas, tales como levadura, aceites y grasas. La levadura fue sometida a un proceso de producción de dióxido de carbono al agregarle azúcar y otros componentes para evidenciar su calidad y simular el proceso de producción; esto se realizó con la finalidad de garantizar optimización del crecimiento y proceso de fermentación. A las grasas y aceites se les midió el porcentaje de acidez y de peróxidos para evitar posible enranciamiento y pérdida de su color característico. Por otra parte, se reportan los resultados obtenidos del seguimiento de las propiedades fisicoquímicas (humedad, pH, actividad acuosa) que se les realizaron a los productos de panificación durante su vida útil, con el fin de garantizar el cumplimiento de los estándares de calidad que exige el Invima.ABSTRACT : Is reported the study conducted on some of the raw materials used for the baking process at BIMBO SAS Itagüí headquarters; study conducted in order to standardize the properties that raw materials, such as yeast, oils and fats, must comply with. The yeast was subjected to a carbon dioxide production process by adding sugar and other components to demonstrate its quality and simulate the production process; this was done in order to guarantee the optimization of the growth and fermentation process. The fats and oils were measured for the percentage of acidity and peroxides to avoid possible rancidity and loss of their characteristic color. On the other hand, the results obtained from the monitoring of the physicochemical properties (moisture, pH, aqueous activity) of the bakery products during their shelf life are reported, to guarantee compliance with the quality standards required by Invima.24application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Estandarización de pruebas fisicoquímicas de acidez y peróxidos en grasas y aceites, y determinación de la producción de CO2 de la levaduraMedellín - ColombiaMateria primaRaw materialsAceites y grasasControl de calidadPropiedades fisicoquímicasAcidezAcidityFermentaciónFermentationIndustria panaderaBakery industryLevaduraYeastsPeróxidosPeroxideshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8601http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2855http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_784http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8480http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5721http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1816Ingeniero QuímicoPregradoFacultad de Ingeniería. Ingeniería QuímicaUniversidad de AntioquiaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/31604/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/31604/2/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52ORIGINALNunezAngelica_2022_PruebasFisicoquimicasAcidezNunezAngelica_2022_PruebasFisicoquimicasAcidezTrabajo de grado de pregadoapplication/pdf325399https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/31604/1/NunezAngelica_2022_PruebasFisicoquimicasAcidez89935263c5e0db6f7ca4b9e39d3dd2ceMD5110495/31604oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/316042022-10-29 09:33:25.352Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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