Microorganismos aislados en cultivo bacteriológico de muestras de leche de vacas holstein clínicamente sanas (2018)
RESUMEN: El objetivo del presente estudio fue determinar la frecuencia de aislamientode microorganismos de tipo infeccioso y ambiental en leche de ungrupo vacas clínicamente sanas en dos diferentes tipos de ordeño. Paraello se utilizaron muestras de leche de 289 vacas ubicadas en hatos decuatro municipios del Norte del departamento de Antioquia en diferentessistemas de ordeño (manual y mecánico), a cada muestra de leche se lehizo cultivo bacteriológico para determinar la presencia de microorganismos.De 289 muestras de leche evaluadas, 193 (66,78%) fueron positivaspara aislamiento de cualquier tipo de patógeno (ocho diferentes patógenos aislados), de las cuales 81 (28,02%) muestras provenían de ordeño manual y 112(38,75%) pertenecían a ordeño mecánico, encontrando un mayor porcentaje de aislamientode patógenos bacterianos en muestras de leche provenientes de sistema deordeño mecánico (p=0,0236). El patógeno de mayor aislamiento fue el Arcanobacteriumhaemolyticum (antes clasificado como Corinebacterium sp), microorganismo quehace parte de la flora saprófita del animal, con presencia de manera individual en el20,14% de las muestras analizadas y en confección con otros patógenos en 0,7% delas muestras. El microorganismo que siempre se reporta como mayor productor demastitis subclínica en bovinos es el Streptococcus agalactiae, un patógeno infeccioso,que en el presente estudio se aisló del 12,50% de las muestras de leche. Se determinó elOdds ratio (OR), entre aislamiento de Streptococcus agalactiae y Score de Células somáticas(SCS) que fue estadísticamente significativo, indicando que cuando está presenteeste patógeno el SCS aumenta y los animales son más susceptibles a padecer mastitis.