Microorganismos aislados en cultivo bacteriológico de muestras de leche de vacas holstein clínicamente sanas
RESUMEN: El objetivo del presente estudio fue determinar la frecuencia de aislamientode microorganismos de tipo infeccioso y ambiental en leche de ungrupo vacas clínicamente sanas en dos diferentes tipos de ordeño. Paraello se utilizaron muestras de leche de 289 vacas ubicadas en hatos decuatro muni...
- Autores:
-
Olivera Ángel, Martha
López Herrera, Albeiro
Echeverri Zuluaga, José Julián
Colorado Jaramillo, Juliana
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/31578
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/31578
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- Palabra clave:
- Técnicas de Cultivo
Culture Techniques
Mastitis
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Milking
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RESUMEN: El objetivo del presente estudio fue determinar la frecuencia de aislamientode microorganismos de tipo infeccioso y ambiental en leche de ungrupo vacas clínicamente sanas en dos diferentes tipos de ordeño. Paraello se utilizaron muestras de leche de 289 vacas ubicadas en hatos decuatro municipios del Norte del departamento de Antioquia en diferentessistemas de ordeño (manual y mecánico), a cada muestra de leche se lehizo cultivo bacteriológico para determinar la presencia de microorganismos.De 289 muestras de leche evaluadas, 193 (66,78%) fueron positivaspara aislamiento de cualquier tipo de patógeno (ocho diferentes patógenos aislados), de las cuales 81 (28,02%) muestras provenían de ordeño manual y 112(38,75%) pertenecían a ordeño mecánico, encontrando un mayor porcentaje de aislamientode patógenos bacterianos en muestras de leche provenientes de sistema deordeño mecánico (p=0,0236). El patógeno de mayor aislamiento fue el Arcanobacteriumhaemolyticum (antes clasificado como Corinebacterium sp), microorganismo quehace parte de la flora saprófita del animal, con presencia de manera individual en el20,14% de las muestras analizadas y en confección con otros patógenos en 0,7% delas muestras. El microorganismo que siempre se reporta como mayor productor demastitis subclínica en bovinos es el Streptococcus agalactiae, un patógeno infeccioso,que en el presente estudio se aisló del 12,50% de las muestras de leche. Se determinó elOdds ratio (OR), entre aislamiento de Streptococcus agalactiae y Score de Células somáticas(SCS) que fue estadísticamente significativo, indicando que cuando está presenteeste patógeno el SCS aumenta y los animales son más susceptibles a padecer mastitis. |
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Colorado Jaramillo, J., Echeverri Zuluaga, J. J., Olivera Angel, M., & López-Herrera, A. (2018). Microorganismos aislados en cultivo bacteriológico de muestras de leche de vacas holstein clínicamente sanas. CES Medicina Veterinaria Y Zootecnia, 13(1), 31–41. https://doi.org/10.21615/cesmvz.13.1.3 |
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Paraello se utilizaron muestras de leche de 289 vacas ubicadas en hatos decuatro municipios del Norte del departamento de Antioquia en diferentessistemas de ordeño (manual y mecánico), a cada muestra de leche se lehizo cultivo bacteriológico para determinar la presencia de microorganismos.De 289 muestras de leche evaluadas, 193 (66,78%) fueron positivaspara aislamiento de cualquier tipo de patógeno (ocho diferentes patógenos aislados), de las cuales 81 (28,02%) muestras provenían de ordeño manual y 112(38,75%) pertenecían a ordeño mecánico, encontrando un mayor porcentaje de aislamientode patógenos bacterianos en muestras de leche provenientes de sistema deordeño mecánico (p=0,0236). El patógeno de mayor aislamiento fue el Arcanobacteriumhaemolyticum (antes clasificado como Corinebacterium sp), microorganismo quehace parte de la flora saprófita del animal, con presencia de manera individual en el20,14% de las muestras analizadas y en confección con otros patógenos en 0,7% delas muestras. El microorganismo que siempre se reporta como mayor productor demastitis subclínica en bovinos es el Streptococcus agalactiae, un patógeno infeccioso,que en el presente estudio se aisló del 12,50% de las muestras de leche. Se determinó elOdds ratio (OR), entre aislamiento de Streptococcus agalactiae y Score de Células somáticas(SCS) que fue estadísticamente significativo, indicando que cuando está presenteeste patógeno el SCS aumenta y los animales son más susceptibles a padecer mastitis.ABSTRACT: A microbiological analysis was performed to determine the frequency of isolationof microorganisms of infectious and environmental type in milk from agroup of clinically healthy cows in two different types of milking (manual andmechanical). To each sample of milk was made bacteriological culture todetermine the presence of microorganisms. Of 289 milk samples evaluated,193 (66.78%) were positive for isolation of any type of pathogen, of which 81(28.02%) samples came from manual milking and 112 (38.75%) belonged tomechanical milking, finding a higher percentage of isolation of bacterial pathogensin milks coming from mechanical milking system (p = 0.0236). Themost isolated pathogen was the Arcanobacterium haemolyticum, A microorganismthat forms part of the saprophytic flora of the animal, with an individualpresence in 20.14% and in coinfection with other pathogens in 0.7%of the samples. The most common microorganism of subclinical mastitis incattle is Streptococcus agalactiae, which in the present study was isolatedfrom 12.50% of milk samples. The odds ratio (OR) between the isolation ofStreptococcus agalactiae and the Somatic Cell Score (SCS) was determined,which was statistically significant, indicating that when this pathogen is presentthe SCS increases and the animals are more susceptible to mastitis.COL006656111application/pdfspaUniversidad CES, Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaBiogénesisMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Microorganismos aislados en cultivo bacteriológico de muestras de leche de vacas holstein clínicamente sanasMicroorganisms isolated in bacteriological culture from milk samples from clinically healthy holstein cowsTécnicas de CultivoCulture TechniquesMastitisOrdeñoMilkingGanado holstein-friesianHolstein-friesian cattleCes Med. 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