Para mí la paz es un banano”. Experiencias vividas en torno a la paz de niños y niñas en la biblioteca Familia la Esperanza y su configuración como sujetos políticos infantiles (2019)
Hablar de paz en Colombia, un país históricamente reconocido ante el mundo como referente de conflicto en diferentes contextos, invita a cuestionarse por las experiencias vividas enmarcadas a la paz de los niños y las niñas y cómo estás influyen en su forma de describir el mundo que los rodea. En este sentido la presente investigación, tiene como objetivo interpretar las experiencias vividas en torno a la paz que influyen en la configuración como sujetos políticos infantiles de los niños y las niñas entre los 3 y 5 años, que asisten al programa ParaPá y ParaMá en la biblioteca familia la Esperanza. Su metodología se desarrolló a partir de la investigación cualitativa bajo el enfoque de la fenomenología Hermenéutica propuesta por Max Van Manen con un método interpretativo. Las categorías de paz, experiencia vivida y sujeto político infantil se piensan en un contexto no escolar, permitiendo reflexionar sobre las prácticas que tienen los agentes asistentes a la biblioteca Familia La Esperanza: niños, niñas y adultos con experiencias que dotaran de valor la presente investigación.