Ennegrecer el feminismo : análisis del discurso del feminismo blanco y su afectación en la experiencia de vida de tres mujeres afrodescendientes de Medellín (2024)
RESUMEN Las mujeres que participan en el movimiento feminista blanco, en su mayoría crean y articulan la teoría feminista. Según Rafia Zakaria (2021) el feminismo blanco, es una corriente de pensamiento que busca homogeneizar las experiencias de las sujetas que hacen parte del mismo y sus luchas se basan en las demandas que afectan a las mujeres blancas. Debido a esto, históricamente, las mujeres negras han luchado para fragmentar los presupuestos de normalidad. Esta investigación es de carácter cualitativo y tiene un enfoque comunicativo, por lo que se aborda la teoría de los Estudios Culturales y los Estudios Feministas originarios de la Escuela de Birmingham. La recopilación de datos se realizó a través del método análisis del discurso, para categorizar las experiencias de vida de las tres mujeres afrodescendientes habitantes de Medellín. Además de contemplar hechos históricos y eventos contemporáneos, con el fin de evidenciar el impacto del discurso en la realidad de las mujeres afrodescendientes.