Investigación en salud: reflexiones en torno a los trabajos de Testa y Navarro (1996)
RESUMEN: Este articulo parte de dos trabajos que tratan cuestiones sobre la investigación en salud. Testa plantea lo inadecuado del modelo positivista para hacer ciencia sobre ciertos hechos sociales, y Navarro, muestra las consecuencias de usar este modelo en el campo de la salud. Mientras Testa proporciona argumentos que ponen de manifiesto la construcción social de la realidad; Navarro nos enseña claramente el célebre aforismo de Thomas "si los hombres definen las situaciones como reales, ellas son reales en sus consecuencias". Así estos dos trabajos abordan las dos caras de una misma moneda: la realidad social. Seguidamente, este articulo comenta los puntos principales de los escritos de Testa y Navarro y expone cuestiones adicionales sobre los aspectos sociales de la salud y el enfermar. Por último, se aborda el uso del enfoque cualitativo, este enfoque tambien se le denomina fenomenológico, naturista, constructivista y etnográfico, en la investigación en el área de la salud.