Identificación de vectores Anopheles (Diptera: Culicidae) infectados con Plasmodium en localidades endémicas del Pacífico colombiano (2025)
En la región del Pacífico colombiano la malaria representa un importante problema de salud pública, con una alta incidencia de casos. Una aproximación al estatus como vector para las especies Anopheles es la detección de infección natural por Plasmodium. El objetivo de este estudio fue determinar los vectores que participan en la transmisión en localidades endémicas del Pacífico colombiano. Se analizaron 1821 especímenes Anopheles provenientes de cuatro localidades de los departamentos de Chocó, Nariño y Valle del Cauca, mediante PCR anidada específica de género. Se detectaron cuatro especímenes positivos para Plasmodium, de las especies Anopheles albimanus Wiedemann, 1920, Anopheles darlingi Root, 1926, y Anopheles nuneztovari Gabaldón, 1940, vectores primarios en Colombia y Anopheles calderoni Wilkerson, 1991, vector de importancia local. Los resultados indican que los vectores principales de la malaria en Colombia son los responsables de la transmisión en esta región, pero su distribución varía espacialmente. Adicionalmente, la detección de la infección natural por Plasmodium en An. calderoni en el sur de la región Pacífica confirma su papel como vector de importancia local en esta área. Los hallazgos sugieren la necesidad de implementar estrategias de control vectorial adaptadas a cada localidad. Investigaciones adicionales sobre los comportamientos de alimentación y las preferencias de hospederos ayudarán a identificar especies antropofílicas, lo que es crucial para el diseño e implementación de intervenciones de control vectorial efectivas.