Evaluación in vitro del efecto de la concentración y el tiempo de aplicación del ácido fluorhídrico sobre la adhesión al disilicato de litio (2014)
ABSTRACT: La identificación de desigualdades en salud es un paso hacia el análisis de inequidades, tema que preocupa a diversos actores relacionados con la salud bucal. El objetivo del presente estudio consistió en identificar la distribución de los indicadores de experiencia de caries dental por superficies en la primera infancia. Métodos: estudio descriptivo a partir de los datos obtenidos en el estudio de línea de base de indicadores de salud en 623 niños y niñas menores de seis años de edad del municipio de Andes (Antioquia) en 2015. La presencia y severidad de las lesiones de caries dental se registró según el Sistema Internacional para la Detección y Evaluación de Caries (ICDAS). Se calcularon los índices de superficies cariadas, obturadas y perdidas por caries dental (cICDAS5-6 ops y cICDAS1-6 ops), las curvas de Lorenz y los coeficientes de Gini para las frecuencias acumuladas de ambos indicadores. Resultados: se encontró un c ICDAS5-6 ops promedio de 3,3 ± 7,4, así: 3,5 ± 8,0 en la zona rural y 2,7 ± 5,7 en la urbana. El promedio del c ICDAS1-6 ops fue 14,3 ± 15,1, con diferencias estadísticamente significativas por zona de residencia: 15,7 ± 15,8 en la rural y 11,3 ± 12,8 en la urbana. El análisis de la curva de Lorenz mostró desigualdad en la distribución de la experiencia de caries. Los coeficientes de Gini fueron 0,412 para el cICDAS5-6 ops y 0,284 para el cICDAS1-6 ops. Conclusión: los análisis evidencian una distribución sesgada de la caries dental en los niños y niñas menores de seis años, y una mayor desigualdad en los indicadores de experiencia de caries dental en su forma severa en el municipio de Andes.