Dimensión vertical : una revisión (1991)
RESUMEN: La dimensión vertical puede ser deﬁnida prostodónticamente como la medición vertical de la cara entre dos puntos arbitrarios, sobre la línea media. La posición ﬁsiológica de descanso ha sido el punto de referencia más utilizado para su evaluación clínica, pero aún hoy existe incertidumbre acerca de su localización exacta, en parte por las diﬁcultades asociadas con la manipulación del maxilar superior, o por la imprecisión de los métodos usados. Algunos de los métodos más empleados para determinar la dimensión vertical son: distancia interoclusal, registros preextracción, deglución, fonética, cefalometría, electromiografía, fotografía, etc. Estudios comparativos de diferentes métodos concluyen que el juicio clínico y la comodidad del paciente son los factores ﬁnales que determinarán la dimensión vertical. Análisis electromiográﬁcos muestran disminución de la actividad muscular cuando la dimensión vertical se aumenta, encontrándose su actividad electromiográﬁca basal tónica (actividad BMG de reposo) en una posición de apertura de entre 8-16 mm. En conclusión, la evidencia disponible sugiere que la posición de descanso clínico y la posición de actividad muscular mínima (basal tónica), determinada electromiográﬁcamente no coinciden.