Producción de metano y digestibilidad de mezclas Kikuyo (Pennisetum clandestinum) y papa (Solanum tuberosum) (2014)
RESUMEN: Producción de metano y digestibilidad de mezclas kikuyo (Pennisetum clandestinum) - papa (Solanum tuberosum). El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes proporciones kikuyo (Pennisetum clandestinum) - papa (Solanum tuberosum) sobre la producción in vitro de metano. Durante el segundo semestre del año 2012 en la Sede de Investigación Universitaria (Medellín, Colombia), se evaluaron diferentes proporciones kikuyo (K) – papa (P) K/P de 100/0 (T1), 75/25 (T2) y 50/50% (T3). Los resultados obtenidos fueron procesados a través de análisis de medidas repetidas en el tiempo y de regresión no lineal. Al finalizar el período de incubación (entre 0 y 48 horas), la producción acumulada de gas (ml/g MS), de metano (ml/g MS) y la digestibilidad de la materia seca (%) presentaron diferencias estadísticas significativas (p<0,05) entre todos los tratamientos, aumentando con mayores niveles de inclusión de papa en la mezcla. En el mismo intervalo de tiempo, la relación entre la digestibilidad de la materia seca y la producción acumulada de gas y de metano (mg/ml) no mostró diferencia estadísticamente significativa (p>0,05) entre todos los tratamientos evaluados. El volumen final de gas y de metano (V) y su tasa de producción durante todo el proceso fermentativo (k), estimados a partir del modelo Gompertz, también fueron mayores (p<0,05) para los tratamientos incluyendo papa. La mayor producción de metano es resultado de la superior digestibilidad de la materia seca conforme se incrementó el nivel de carbohidratos no estructurales (CNE) en la mezcla. Bajo el modelo in vitro y a diferencia de los reportes de la literatura, la mayor inclusión de CNE no redujo la producción de metano.