Producción de metano y digestibilidad de mezclas Kikuyo (Pennisetum clandestinum) y papa (Solanum tuberosum)
RESUMEN: Producción de metano y digestibilidad de mezclas kikuyo (Pennisetum clandestinum) - papa (Solanum tuberosum). El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes proporciones kikuyo (Pennisetum clandestinum) - papa (Solanum tuberosum) sobre la producción in vitro de metano....
- Autores:
-
Posada Ochoa, Sandra Lucía
Ramírez Agudelo, John Fredy
Rosero Noguera, Jaime Ricardo
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/24369
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/24369
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- Palabra clave:
- Carbohidratos
Carbohydrates
Metanogénesis
Técnica in vitro de producción de gases
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RESUMEN: Producción de metano y digestibilidad de mezclas kikuyo (Pennisetum clandestinum) - papa (Solanum tuberosum). El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes proporciones kikuyo (Pennisetum clandestinum) - papa (Solanum tuberosum) sobre la producción in vitro de metano. Durante el segundo semestre del año 2012 en la Sede de Investigación Universitaria (Medellín, Colombia), se evaluaron diferentes proporciones kikuyo (K) – papa (P) K/P de 100/0 (T1), 75/25 (T2) y 50/50% (T3). Los resultados obtenidos fueron procesados a través de análisis de medidas repetidas en el tiempo y de regresión no lineal. Al finalizar el período de incubación (entre 0 y 48 horas), la producción acumulada de gas (ml/g MS), de metano (ml/g MS) y la digestibilidad de la materia seca (%) presentaron diferencias estadísticas significativas (p<0,05) entre todos los tratamientos, aumentando con mayores niveles de inclusión de papa en la mezcla. En el mismo intervalo de tiempo, la relación entre la digestibilidad de la materia seca y la producción acumulada de gas y de metano (mg/ml) no mostró diferencia estadísticamente significativa (p>0,05) entre todos los tratamientos evaluados. El volumen final de gas y de metano (V) y su tasa de producción durante todo el proceso fermentativo (k), estimados a partir del modelo Gompertz, también fueron mayores (p<0,05) para los tratamientos incluyendo papa. La mayor producción de metano es resultado de la superior digestibilidad de la materia seca conforme se incrementó el nivel de carbohidratos no estructurales (CNE) en la mezcla. Bajo el modelo in vitro y a diferencia de los reportes de la literatura, la mayor inclusión de CNE no redujo la producción de metano. |
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Los resultados obtenidos fueron procesados a través de análisis de medidas repetidas en el tiempo y de regresión no lineal. Al finalizar el período de incubación (entre 0 y 48 horas), la producción acumulada de gas (ml/g MS), de metano (ml/g MS) y la digestibilidad de la materia seca (%) presentaron diferencias estadísticas significativas (p<0,05) entre todos los tratamientos, aumentando con mayores niveles de inclusión de papa en la mezcla. En el mismo intervalo de tiempo, la relación entre la digestibilidad de la materia seca y la producción acumulada de gas y de metano (mg/ml) no mostró diferencia estadísticamente significativa (p>0,05) entre todos los tratamientos evaluados. El volumen final de gas y de metano (V) y su tasa de producción durante todo el proceso fermentativo (k), estimados a partir del modelo Gompertz, también fueron mayores (p<0,05) para los tratamientos incluyendo papa. La mayor producción de metano es resultado de la superior digestibilidad de la materia seca conforme se incrementó el nivel de carbohidratos no estructurales (CNE) en la mezcla. Bajo el modelo in vitro y a diferencia de los reportes de la literatura, la mayor inclusión de CNE no redujo la producción de metano.ABSTRACT: Methane production and digestibility of kikuyu grass (Pennisetum clandestinum) and potato (Solanum tuberosum) mixtures. The objective of this study was to evaluate the effect of the mixture of different ratios of kikuyu grass (Pennisetum clandestinum) (K) potato (Solanum tuberosum) (P) on methane production in vitro, during the second semester of 2012 in the University Research Center (Medellín, Colombia). The treatments consisted of mixtures K/P in ratios of 100/0 (T1), 75/25 (T2) and 50/50% (T3). The results were processed through a repeated measures analysis over time and nonlinear regression. At the end of incubation period (between 0 and 48 hours), the cumulative gas production (ml/g MS), the cumulative methane production (ml/g MS) and the dry matter digestibility were statistically differents (p<0.05) among all treatments, increasing with higher levels of potato in the mixture. In the same time interval, the relationship between dry matter digestibility and cumulative production of gas and methane (mg/ml) was statistically equivalent (p>0.05) among all treatments. The final volume of gas and methane (Vf) and its rate of production throughout the fermentation process (k), estimated from the Gompertz model, were also higher (p<0.05) for treatments including potato. Increased methane production is the result of higher dry matter digestibility according CNE level increases in the mixture. 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