Apoyo en la elaboración del plan de gestión integral de residuos peligrosos en la empresa AMERICANA DE RECUBRIMIENTOS CARALZ S.A.S. (2020)
RESUMEN: La tendencia en aumento de la producción a nivel mundial ha acelerado la generación de residuos peligrosos (RESPELs), siendo una realidad en Colombia. Estos residuos son considerados como fuente de riesgo para el medio ambiente y la salud humana, representando una preocupación por su relación con crisis ambientales y sociales. Además, se ha identificado de manera generalizada el desconocimiento de la problemática asociada a los RESPELs por ignorar la relación entre su generación y la actividad productiva de las industrias, como ocurre ampliamente en el sector químico. Es por esto que se hacen necesarias acciones para prevenir su generación y darles un manejo ambientalmente adecuado hasta su disposición final. Estas acciones son reglamentadas en la normativa ambiental e instrumentos de políticas de vigilancia para los generadores de RESPELs. En Colombia, la base de estas acciones se centra en la Política Nacional Ambiental para la Gestión Integral de Residuos o Desechos Peligrosos, reglamentada desde el año 2005 por el Decreto 4741. Para dar cumplimiento a la normativa asociada a RESPELs, se hace necesario apoyar en el diseño del plan de gestión integral de RESPELs para la empresa Americana de Recubrimientos CARALZ S.A.S., la cual hace parte del sector químico. Esta empresa se dedica a la producción de pinturas automotrices e industriales y genera este tipo de residuos, los cuales adquieren características de peligrosidad transferidas principalmente de los productos utilizados como materias primas. De este modo, se tomó como fundamento los lineamientos definidos por SIUR (2005) para la elaboración del plan de gestión integral de RESPELs. Para ello, se desarrollaron las fases de identificación de fuentes generadoras de RESPELs y un diagnóstico actual del manejo de los mismos. A partir de este diagnóstico, se sugirieron medidas de prevención, minimización y manejo de estos residuos al interior de la empresa. En el desarrollo del trabajo se identificó que las actividades del proceso de fabricación tienen una alta sensibilidad en la generación de RESPELs, siendo los lodos de solventes sucios los de mayor representatividad. Asimismo, se evidenció que la empresa tiene notables deficiencias en el manejo de sus RESPELs, para lo cual se recomendó priorizar la implementación de algunas medidas para identificar, clasificar, cuantificar, manejar, minimizar, almacenar y disponer sus RESPELs de una manera adecuada. Por otro lado, se recomendó la asignación de responsabilidades y un plan de capacitación para su implementación efectiva, así como se sugirió una alternativa para evaluar la eficacia de las diferentes medidas recomendadas.