Determinación de azadirachtina por cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC) en semillas de árbol de neem (A. indica) cultivadas en Colombia (2002)
RESUMEN: El presente trabajo desarrollo un método específico para la determinación de azadirachtina por cromatografía líquida en semillas de Neem provenientes de Girardot (Cundinamarca). Para la obtención de la muestra se utilizo una extracción metanólica a temperatura ambiente seguido por una extracción líquido-líquido con diclorometano. El ensayo se realizó bajo condiciones de gradiente, utilizando como fase móvil agua - acetonitrilo en una columna C-18, a un flujo de 1ml/min, usando un detector de arreglo de diodos a una longitud de onda de 214 nm. La curva de calibración mostró ser lineal en concentraciones de 8.75 a 100 ppm.