Ampliación subestación Santa Lucía 34,5 kV. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : El presente documento tiene como concepto informar las actividades realizadas al interior de la subestación Santa Lucía ubicada en la ciudad de Montería, donde se llevó a cabo una ampliación de la misma para la integración de una granja solar de 12 MW, dentro de los alcances que contempla el proyecto se tendrá la coordinación y dirección del proyecto desde 3 ámbitos, obra civil para definición de rutas de cableado de media, baja tensión y comunicaciones (fibra óptica,) obra electromecánica para la construcción y puesta en servicio (incluyendo suministro de equipos primarios y cableado) de 3 nuevas bahías o pórticos distribuidos, lo anterior, mediante un barraje que se acoplará a un transformador que tiene en su salida 3 circuitos, los niveles de tensión son en alta 34.5 kV y en el lado de baja 13.8 kV. Por último, se tiene un alcance secundario dividido en dos partes, la primera esla ampliación de los SSAA de la subestación para alimentar todos los equipos nuevos junto con los existentes a través de una UPS y tendido de FO para establecer comunicaciones entre la totalidad de equipos; la segunda la integración de dos nuevos tableros, los cuales albergan diferentes equipos como medidores para tarifación y frontera comercial de la granja solar, equipos de comunicaciones para nuevos equipos dispuestos en las tres bahías y generar comunicaciones mediante señales con equipos existentes, junto con la configuración y puesta en servicio de los mismos para implementar la ampliación de la subestación con el centro de control del operador de red para su operación.