La planificación del desarrollo: ordenamiento socioespacial en el cercano Oriente Antioqueño (2021)
RESUMEN: esta monografía presenta un análisis de las políticas de ordenamiento urbano regionales del cercano Oriente Antioqueño (Rionegro, El Retiro, La Ceja del Tambo y Guarne), en el plano de la producción de geografías diferenciales que requiere la ciudad-región dentro de las tendencias urbanas globales, para el periodo comprendido entre el 2008 y 2019. En primer lugar, parte del perfilamiento de la dinámica histórica de los procesos de planificación institucional, las directrices de desarrollo regional y los actores vinculados a los procesos de configuración territorial de esta subregión. En segundo lugar, evalúa las políticas de desarrollo económico y ordenamiento territorial que se reglamentan y suscriben estos municipios para dicho periodo. Por último, examina los efectos y las tendencias regionales en el ordenamiento de la ciudad-región.