Mejoramiento del modelo actual de gestión de la tecnología biomédica de la clínica San Juan de Dios de La Ceja a partir de la autoevaluación enfocada en los estándares de acreditación GT2, GT4 y GT5 (2023)
RESUMEN : El presente trabajo de grado consistió en autoevaluar los procesos de adquisición, incorporación y mantenimiento de la tecnología biomédica llevados a cabo en la clínica San Juan de Dios de La Ceja con base en los estándares de acreditación 133, 135 y 136 del Manual de Acreditación en Salud. Para realizar dicha autoevaluación, inicialmente se caracterizaron los procesos mencionados con el objetivo de entender y conocer cómo se llevan a cabo, qué personas están involucradas, qué protocolos están implementados, etc. Tras la caracterización de los procesos, se realizó un análisis de los tres estándares para detallar los criterios de cada uno y definir cómo se logra dar cumplimiento a estos. Posteriormente, se realizaron listas de chequeo, en las que se definió cada estándar y se detallaron los criterios a evaluar. Con las listas se realizó la autoevaluación, se indicó cuáles criterios se cumplen y cuáles no, se ingresaron las observaciones o hallazgos que validan o no dicho cumplimiento y adicionalmente, las evidencias. El porcentaje de cumplimiento para los estándares 133, 135 y 136 fue de 18.18%, 80% y 80%, respectivamente. Con estos resultados se procedió a definir e implementar las acciones de mejora, para incrementar el porcentaje del estándar 133 se propusieron recomendaciones enfocadas en la documentación de la tecnología, para el caso de los estándares 135 y 136 se implementó un análisis de riesgos y fallas siguiendo la metodología de Análisis de Modos de Fallas y Efectos (AMFE) y un análisis de costos siguiendo el sistema de Costeo Basado en Actividades (ABC). Finalmente, se reevaluó para conocer el nuevo nivel de cumplimiento, para los estándares 135 y 136 se logró el 100%. Con el desarrollo del proyecto se lograron tres resultados: mejoramiento del modelo de gestión de la tecnología biomédica de la clínica, conocimiento del estado de los procesos realizados en la institución frente a los estándares 133, 135 y 136, y la obtención de evidencias en las que se encuentra la documentación e información que soporta y/o valida el cumplimiento de cada estándar.