Arqueología experimental : análisis de las características físicas de semillas y frutos carbonizados de quince especies de la familia Arecaceae de la región del Urabá antioqueño, para su reconocimiento en contextos arqueológicos (2016)
RESUMEN: El presente estudio tiene por objetivo, ser una herramienta para el reconocimiento de los frutos y semillas de las palmas (presentes en la región del Urabá Antioqueño y que etnográficamente han sido importantes en diferentes comunidades de Colombia) en contextos arqueológicos. Por lo cual se realizó una colección de referencia con endocarpios y frutos completos contemporáneos de las especies Asterogyne martiana, Astrocaryum standleyanum, Attalea butyracea, Bactris barronis, Bactris coloradonis, Bactris gasipaes, Bactris guineensis, Bactris pilosa, Euterpe oleracea, Oenocarpus mapora, Pholidostachys dactyloides, Prestoea decurrens, Raphia taedigera y Sabal mauritiiformis, a las cuales se les realizó una descripción de sus características cualitativas (Ornamentación externa, interna y de pared) y cuantitativas (Largo, ancho, grosor, espesor, peso y diámetro-profundidad de poros), luego fueron expuestos a quema controlada en mufla, para simular las condiciones del pasado. Terminada dicha experimentación, se realizó la descripción con las variables anteriormente mencionadas. Se compararon resultados para conocer los cambios que tuvieron a nivel morfológico después de ser carbonizados.