Pedagogía Audiovisual (2023)
RESUMEN: Se propuso el diseño de un programa de un curso electivo con el objetivo de fomentar la aplicación de metodologías activas basadas en la pedagogía audiovisual en entornos educativos. Dirigido a estudiantes de licenciatura en ciencias naturales y futuros docentes de primaria y bachillerato, el curso busca equipar a los participantes con fundamentos en lenguaje audiovisual. Esto les permitirá colaborar con sus propios estudiantes para co-crear contenidos en el aula, promoviendo el trabajo conjunto y la construcción conjunta de materiales audiovisuales. A través de este enfoque, los estudiantes podrán adquirir y consolidar habilidades en biología, todo ello con el respaldo y orientación del docente. El propósito fundamental del curso es empoderar a los futuros educadores con las herramientas necesarias para enriquecer su práctica docente mediante la integración efectiva de elementos audiovisuales. De esta manera, se busca no solo fortalecer las competencias de los docentes en formación, sino también brindarles las habilidades y confianza necesarias para crear un ambiente de aprendizaje colaborativo y estimulante en el aula.