La política pública de restitución de tierras: fallos de política y efectos inesperados (2021)
RESUMEN: Los fallos de política pública se evidencian en la debilidad de las instituciones, tanto en el diseño como en la implementación de diferentes instrumentos de política. Las políticas públicas pretenden ser viables y eficientes, sin embargo cuando se presentan “efectos inesperados” pueden desencadenar fallos que dificultan la obtención de los objetivos propuestos. Los conceptos de fallos de política, política pública y “efectos inesperados” son observables en el fenómeno de la política pública de restitución de Tierras en Colombia, entre los años 2012-2021. Según lo observado, una de las causas de estos “efectos inesperados” es la ventana de oportunidades que se abrió en la etapa de implementación de los instrumentos y que terminó generando beneficios a otros actores, que incluso, se presentaron como opositores en otro momento; este es un factor importante, mas no suficiente, que explica el fallo de política, es decir, el incumplimiento del goce efectivo de los derechos de las víctimas.