Relación entre estructura corporal y función en jugadores de fútbol (2018)
RESUMEN: Se realizó un estudio con carácter exploratorio, cuyo objetivo era encontrar relaciones entre la estructura corporal y algunas funciones biológicas de jugadores de fútbol de las divisiones inferiores del envigado fútbol club, con edades comprendidas entre los 12 y los 19 años. Se utilizó el protocolo ISAK nivel II para la toma de medidas antropológicas, adicionalmente se tomaron medidas de los dedos dos y cuatro de ambas manos para estudiar el coeficiente digital y su relación con la estructura corporal. Se estimaron las tasas metabólicas utilizando la composición corporal y el consumo de oxígeno. Se encontró correlaciones entre los índices corporales y el fraccionamiento de masas, entre el somatotipo y los coeficientes digitales y el consumo de oxígeno, a su vez se exploró las correlaciones entre composición corporal y estructura corporal con el consumo de oxigeno Se evidencio que existe una relación entre el componente mesomorfia de la estructura corporal y el coeficiente digital. Adicionalmente se puede afirmar que el procedimiento para relacionar estructura y función es adecuado para el seguimiento del desempeño en el deporte y para la selección de jóvenes talentos deportivos.