Desarrollo a escala piloto de una nueva formulación de acrílico de alto impacto para aplicación dental en la empresa colombiana New Stetic S.A (2019)
RESUMEN: New Stetic es una empresa que cuenta con una gran variedad de líneas de producción y comercialización, tales como dientes acrílicos, resinas acrílicas, anestésicos, aleaciones, algodones, entre otros productos. Una de sus líneas más fuertes se encuentra concentrada en la producción, investigación y desarrollo de nuevas resinas acrílicas usadas para base de dentadura que permitan ser competitivas y ofrezcan beneficios innovadores, para los consumidores y además, cumplir con los estándares establecidos por la norma ISO 20795-1:2013 Dentistry base polymers Part 1: denture base polymers. Entre las resinas acrílicas para base de dentadura se encuentra el acrílico de alto impacto termopolimerizable siendo este producto uno de gran importancia para la empresa por su demanda y representación económica. (New Stetic S.A., 2015) Como objetivo principal se pretende reformular la fabricación de este acrílico con el fin de aumentar la propiedad de tenacidad a la fractura, y así garantizar que la base de dentadura cumpla con los estándares establecidos por las normas y además sea rentable su reformulación. Para llevar a cabo lo anterior se pretendió cambiar el modificador de impacto que se utiliza actualmente en la empresa, por los modificadores de impacto A, B y C y a su vez un tensoactivo utilizado en la empresa, por un tensoactivo; también se agregó nuevos aditivos como plastificantes con el fin de mejorar la propiedad. Esto se hizo mediante una serie de reacciones, con una previa curva de temperatura que ya se había establecido con anterioridad, y se determinó el tipo de modificador que mejor se ajustó a los resultados esperados, además se logró establecer la concentración más apropiada de acuerdo a la misma y en cuanto al tensoactivo, se obtuvo resultados similares al tradicional. En cuanto al procedimiento que solía realizarse, se modificó el orden para adicionar algunas de las materias primas, teniendo en cuenta el tiempo que requiere algunas sustancias para solubilizarse y adicional a esto se utilizó un ultrasonido de alta frecuencia con el fin de homogenizar la solvatación.