Aspectos quirúrgicos del síndrome de inmunodeficiencia adquirida: revisión del tema y presentación de 5 casos (1989)
RESUMEN: Se presenta una revisión de la literatura sobre los aspectos quirúrgicos del síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA), con base en los artículos publicados en los años 1980-1988, haciendo especial énfasis en las características clínicas de la entidad que la hacen susceptible de tratamiento quirúrgico. Como la incidencia del SIDA continúa en aumento la evaluación y la intervención quirúrgica oportunas se requerirán con mayor frecuencia. Se llama especialmente la atención sobre la etiología del abdomen agudo bien sea por Infecciones oportunistas o por neoplasias. Se Insiste en el diagnóstico diferencial y se analizan las pautas para el manejo adecuado. Finalmente, se presenta la estadística de los 5 casos de SIDA que requirieron intervención quirúrgica, entre los 34 de este síndrome diagnosticados en el Hospital Universitario San Vicente de Paúl, de Medellín, Colombia, desde el año 1.984.