Método Dáder de seguimiento farmacoterapéutico a pacientes y problemas relacionados con la utilización de medicamentos en el contexto de Colombia (2003)
RESUMEN: El seguimiento farmacoterapéutico es una práctica en la que el farmacéutico detecta, previene y resuelve problemas relacionados con medicamentos (PRM). El método Dáder se reconoce como una herramienta fundamental para el cumplimiento de esta labor. En el medio son limitadas la existencia de programas de seguimiento farmacoterapéutico. Con este trabajo se buscó, en el contexto de Colombia, afinar la adaptación del método Dáder para el seguimiento farmacoterapéutico de pacientes y evidenciar la importancia del concepto y clasificación de problemas relacionados con la utilización de medicamentos (PRUM). Se desarrolló un estudio descriptivo de los resultados de las intervenciones farmacéuticas durante 5 meses de seguimiento a 498 pacientes, en quienes se detectaron 92 PRM (0,2 PRM por paciente) y 508 PRUM (1,1 PRUM por paciente). De los 92 PRM, 42 fueron de necesidad, 22 de efectividad y 28 de seguridad; mientras que de los PRUM, 340 fueron de uso, 155 de prescripción, 7 de dispensación y 6 de disponibilidad. Se resolvió el 90,2% de los PRM y el 87,2% de los PRUM. Los resultados evidencian que en el contexto de Colombia, el método Dáder es efectivo y eficiente para realizar el seguimiento farmacoterapéutico y que este proceso se debe acompañar de la detección y resolución de PRUM.