Visibilidad e impacto altmétrico de los investigadores de la Universidad de Antioquia : metodología aplicable a universidades (2019)
RESUMEN: Este trabajo es resultado de uno de los componentes de una investigación macro que busca crear un Modelo para identifi car el grado de vinculación de una universidad con su entorno, en este caso, aplicado a la Universidad de Antioquia (Medellín-Colombia). Este componente se refi ere a la visibilidad e impacto de los investigadores desde la perspectiva y datos que ofrecen las altmetrics. Para ello, se analizan los datos altmétricos de 1.032 investigadores de seis áreas del conocimiento, considerando diferentes plataformas académicas, profesionales y sociales, además de una plataforma integradora de indicadores altmétricos. Aunque se realiza esta medición para investigadores de la Universidad de Antioquia, la metodología general para la captura e interpretación de datos puede aplicarse a otras universidades que comparten características de investigación y de comunicación científica y que, a partir de las altmetrics, desean identificar la visibilidad e impacto de sus investigadores y la vinculación misma de la institución con su entorno, para complementar, de esta manera, las mediciones bibliométricas tradicionales u otras mediciones del entorno de la universidad, como lo considera, por ejemplo, el Manual de Valencia.