Comunicar para crecer : estrategia de comunicación en la transformación de Cap Cleaner (2024)
RESUMEN: Esta investigación aborda el problema de comunicación que enfrenta Cap Cleaner, una microempresa dedicada a la comercialización de productos de limpieza para gorras y calzado, durante su proceso de transformación hacia PYME. La empresa enfrenta desafíos relacionados con la falta de gestión estratégica de la comunicación, afectando la motivación de los colaboradores, la alineación con los objetivos organizacionales, la sistematización del conocimiento y la eficacia publicitaria. A pesar de su crecimiento, la empresa carece de conocimientos teóricos y prácticos en comunicación. A partir de esto, surge de la necesidad de analizar y proponer soluciones a esta situación. La investigación se basa en un enfoque mixto y utiliza herramientas como una matriz DOFA (Debilidades, Oportunidades, Fortalezas y Amenazas), las entrevistas y el análisis de contenido en redes sociales. Se identifican debilidades en la gestión comunicativa interna, como la falta de un Plan Estratégico de Comunicaciones; y externa, como la inconsistencia en la presencia de la identidad de marca en redes sociales. Se destacan necesidades clave: como una estrategia de comunicación clara y segmentada, los elementos para la identidad corporativa, un organigrama que permita visualizar los flujos comunicativos y las cadenas de mando de la empresa y la definición de valores organizacionales. La propuesta de lineamientos estratégicos sugiere objetivos específicos para abordar estas necesidades, como el desarrollo de un Plan Estratégico de Comunicaciones, la creación de lineamientos para la identidad corporativa y la definición de valores organizacionales, entre otros. Estos lineamientos buscan mejorar la comunicación interna y externa de Cap Cleaner, respaldando su crecimiento y éxito empresarial durante su transición a una mediana empresa.