Determinación de la contaminación acústica a través de sensores de bajo costo en la comuna 14 el Poblado (Medellín). Semestre de industria (2024)
RESUMEN : La contaminación acústica representa una creciente preocupación en las grandes ciudades, afectando la calidad de vida de sus habitantes. En el caso de Medellín, específicamente en la comuna 14 Poblado, se identificó como una Zona Acústicamente Saturada, con niveles de ruido que superan los límites permitidos por la normativa colombiana. Esta situación ha generado molestias tanto en residentes como en visitantes, impactando negativamente en la industria hotelera y en la convivencia ciudadana. Para abordar esta problemática, se desarrolló una prueba piloto de monitoreo de ruido en el sector mencionado. El objetivo de este estudio fue evaluar la contaminación acústica con la implementación de esta prueba, para desarrollar estrategias efectivas de mitigación y control del ruido. Se seleccionaron dos sitios (un hotel y una casa residencial) para la instalación de sensores de bajo costo que midieron los niveles de ruido en decibeles. Estos sensores registraron datos durante 20 días en diciembre del año 2023, para luego almacenar los datos y posteriormente hacer un análisis de estos utilizando herramientas estadísticas y de visualización para los dos sitios seleccionados. Este enfoque integral busca cumplir con los lineamientos establecidos en el Modelo de Gestión Integral del Ruido de Medellín y en el Plan de Acción para la Prevención y Control de la Contaminación por Ruido del Valle de Aburrá. Los resultados de esta prueba piloto proporcionaran información valiosa para la formulación de políticas y estrategias de gestión del ruido a nivel local y regional, que contribuyan así a mejorar la calidad de vida de los habitantes de Medellín.