Ser habitante de una patria po(e)sible: de subjetividades políticas y juventudes como posibilidades (2024)
RESUMEN: en esta apuesta investigativa nos preguntamos de qué manera la literatura y el arte aportan en la transformación de las subjetividades políticas de las juventudes de Medellín en contextos afectados por el fenómeno del no futuro, específicamente en la Institución Educativa Antonio Derka, ubicada en la comuna uno. En el desarrollo del proyecto participaron estudiantes de secundaria de grados octavo y noveno. Nuestra perspectiva epistémica y metodológica se sustentó en una investigación narrativa (auto)biográfica con un enfoque hermenéutico, que nos permitió develar relatos de vida, realidades socioculturales y redes de significados construidas. La narración y el loable acto de contar y escuchar hicieron audibles voces históricamente silenciadas, al tiempo que favorecieron procesos de construcción de sí y configuración de vínculos intersubjetivos. Asimismo, la literatura y el arte posibilitaron la construcción de un lugar simbólico al que nombramos patria po(e)sible, donde se gestaron otras formas de re-existencia que aportaron a la democratización de la cultura y del deseo por la vida. Unido a ello, se interpelaron estigmas impuestos sobre las juventudes de la ciudad, puesto que encontramos trayectorias juveniles con capacidades intelectuales, sensibilidades y posturas dispuestas a contribuir a una sociedad pacífica, justa y habitable.