Sector informal como amortiguador del ciclo económico : el papel de la aversión a la pérdida (2024)
RESUMEN: Este trabajo presenta la aversión a la pérdida como el mecanismo de transmisión mediante el cual los agentes recuren al mundo informal para amortiguar la perdida de bienestar que sufren las familias durante una recesión. Si bien no busca determinar las causas ya bien conocidas de la informalidad, la asume como un hecho estructural de largo plazo y trata los aumentos de la informalidad laboral y productiva como una reacción de racional de escampadero de corto plazo que brinda alternativas de ingreso para quienes son expulsados del mundo formal, en espera de una recuperación económica que los reconecte nuevamente con el mundo formal. La estructura analítica del modelo construido en este trabajo permite no solo capturar la interacción entre el mercado laboral formal y el informal, sino también la interacción ente los sectores productivos de ambos mundos. Los parámetros del modelo se calibran con datos para la economía colombiana tomados de cuentas nacionales y de GEIH. Los resultados de la calibración permiten conocer el tamaño de la economía informal en variables como capital, consumo, inversión, salarios, PIB, así como sus mediciones análogas en el mundo formal. Los ejercicios de impulso respuesta mostraron dos comportamientos interesantes: i) los choques negativos sobre el mundo formal (una recesión) generan un auge (vía reasignación de recursos de inversión y trabajo) en el mundo informal, pero dado que su tamaño es sustancialmente menor con respecto al formal, no logra amortiguar completamente la caída de la economía en su conjunto; ii) cuando la economía recibe un choque positivo en el sector informal, se genera un auge de consumo, trabajo, inversión y generación de ingreso en este sector, pero a costa del detrimento del sector formal, de nuevo resultado de una reasignación factorial.