Ausencia de la figura paterna y sus implicaciones en las prácticas cotidianas de las familias monoparentales con jefatura femenina del hogar infantil La Alegría del Municipio de Barbosa (2015)
RESUMEN: La presente investigación tiene como objetivo identificar los procesos y prácticas cotidianas de las familias monoparentales con jefatura femenina del Hogar Infantil la Alegría del municipio de Barbosa, Antioquia y su relación con la ausencia de la figura paterna; realizando 3 entrevistas individuales y un grupo focal con la participación de 6 madres cabezas de familia. El método utilizado para la recolección de datos de las familias monoparentales entrevistadas, fue el estudio de caso. La interpretación y el análisis dan un panorama de las familias monoparentales con ausencia de la figura paterna, permitiendo concluir que las madres además de ser las encargadas del cuidado, transmitir valores, son las responsables de ejercer la autoridad, establecer normas, límites y suplir las necesidades básicas del niño.