Comprensión de la relación entre el programa "contralor estudiantil" y la participación ciudadana de los jóvenes contralores estudiantiles de las regiones del Suroeste y Occidente Antioqueño (2015)
RESUMEN: El trabajo de grado “Comprensión de la Relación entre el Programa “Contralor Estudiantil”. y la Participación Ciudadana de los Jóvenes Contralores Estudiantiles de las Regiones del Suroeste y Occidente Antioqueño”; es un informe final de práctica desarrollada durante el segundo semestre del año 2014 en la Contraloría General de Antioquia, en donde como ejercicio de investigación se describe, interpreta y analiza los significados y/o sentidos que le dan los jóvenes contralores estudiantiles, específicamente los que hacen parte de las regiones del Suroeste y Occidente Antioqueño a la participación ciudadana a partir del programa “Contralor Estudiantil”. Del mismo modo se pretende dar cuenta de la manera como dicho Programa para contralores, potencializa la participación ciudadana tanto al interior como al exterior de las instituciones educativas del Suroeste y Occidente Antioqueño, a las cuales pertenecen estos jóvenes y desde donde ejercen funciones de control social, encaminadas al cuidado, buen uso y manejo de los recurso públicos; bajo la consigna “Juntos por la transparencia de lo público” y “Contralor estudiantil participar es tu derecho”. Es así como el presente ejercicio de investigación se realizó en el marco de la participación ciudadana, entendiéndose esta como un espacio de participación que permite a los jóvenes hacer uso de sus derechos como ciudadanos en donde estos se constituyen en protagonistas con la capacidad de participar democráticamente en la definición de políticas para el bien común.