Una mirada al ejercicio físico en los gimnasios de Medellín desde la promoción de la salud y prevención de la enfermedad primaria (2004)
RESUMEN: El ejercicio físico desarrollado en los gimnasios es un factor determinante en los niveles de salud, que afecta directa e indirectamente al bienestar físico, psíquico y social de quienes lo practican regularmente; en la mayoría de los casos no es estructurado específicamente para cada individuo, hecho limitante dado que no existe un único tipo de ejercicio físico que responda universalmente a todas las circunstancias. En un alto porcentaje de los gimnasios de Medellín, el ejercicio físico ha marcado unas características muy generalizadas entre las cuales podemos citar: la carencia de un plan específico e individual que responda a las necesidades de cada persona, el desarrollo del ejercicio físico es libre sin una dosificación adecuada, no hay monitoreo constante en trabajos de musculación, ni mucho menos en los cardiovasculares, la prescripción del ejercicio no se fundamenta en las valoraciones médico – deportivas, más bien son sustentadas desde el poco o mucho conocimiento que tenga la persona que lo prescribe, las preferencias de la mayoría de los usuarios se inclinan hacia los ejercicios que marcan el boom de la moda como el spinning y los aeróbicos, que por su inapropiada popularidad de los beneficios estéticos para moldear y reducir grasa por la simple práctica se han convertido en los más deseados y frecuentados, desconociendo los perjuicios que pueden tener si no existe una valoración, dosificación y prescripción adecuadas. Saliendo de ese globalismo es factible que el trabajo del ejercicio físico en los gimnasios se oriente y dirija específicamente a cada ser, puesto que a partir de una valoración, la consecuente prescripción de ejercicios físicos individuales y las recomendaciones necesarias para elevar o mantener la salud a través del ejercicio físico planificado y controlado, se estarán dando elementos educativos para transformar radicalmente los pensamientos que se tengan a cerca de éste en los gimnasios, y por ende cada persona podrá empezar a tener conciencia de qué, para qué, por qué, cómo y cuándo debe realizar ejercicio físico. En esta medida se estarán ejecutando acciones orientadas hacia la consecución de un mayor nivel de salud posible y hacia una mejor calidad de vida.