Proyecto ambiental como eje de cambio : representaciones de los diferentes actores de la Institución Educativa San Roberto Belarmino del barrio Belén-Las Mercedes de la ciudad de Medellín (2014)
RESUMEN: El Proyecto Ambiental de la Institución Educativa San Roberto Belarmino ha sido un eje de cambio en las dinámicas escolares, pues ha permitido esa apropiación de los estudiantes, egresados y maestros a temas educativo-ambientales a través de la investigación, el liderazgo y el fortalecimiento de valores. Es así como esta investigación se enmarcó desde el paradigma cualitativo, bajo la metodología de Investigación Acción (I-A), desarrollada a partir de tres instrumentos de investigación: (i). encuestas, (ii) entrevistas y (iii) un grupo focal, con la finalidad de analizar la trascendencia del Proyecto Ambiental, mediante las representaciones de los estudiantes, egresados, maestros y administrativos. Tras la ejecución de este estudio se evidenció cómo el Proyecto Ambiental se ha fortalecido a través de la huerta escolar, como su principal eje articulador de las actividades investigativas, cambiando las dinámicas institucionales en términos de esparcimiento, motivación y aprendizaje, logrando configurarse en un entorno de resignificaciones en donde los estudiantes encontraron la manera de poner en práctica los conocimientos adquiridos a través de su proceso de enseñanza, manifestando habilidades y enriqueciendo su gratitud hacia la institución y al docente encargado del proyecto ambiental, logrando una buena formación como personas y como ciudadanos. Así mismo, otros miembros de la comunidad educativa, como vecinos, se instauraron dentro de la dinámica institucional y establecieron un cambio en su pensamiento, contribuyendo desde sus conocimientos a la conservación de la naturaleza, mediante el depósito adecuado de los residuos sólidos, lo cual constituye una variación significativa en la cultura ambiental de la comunidad. No obstante, a pesar de los impactos que el Proyecto Ambiental ha generado en la Institución Educativa, aún no se encuentra transversalizado por otras áreas del saber, quizá por la resistencia de los docentes y administrativos de legitimar su valor como proyecto investigativo, evitando su participación en éste, lo cual dificulta su institucionalización. En consecuencia, podría decirse que cada una de las representaciones de los diferentes autores-actores de la institución reveló la importancia de un espacio que permita materializar aquellos aportes que el Proyecto Ambiental le ha brindado a los estudiantes y egresados que se han vinculado, y así fortalecer los demás procesos académicos.