Promover competencias interpersonales a través de estrategias de enseñanza (2010)
RESUMEN: El presente trabajo de grado tuvo como objetivo promover las competencias interpersonales mediante diferentes estrategias de enseñanza, para contribuir a facilitar una mejor convivencia entre los alumnos de los grados 6 y 7 del INEM José Félix de Restrepo. Esta elaboración se fundamentó en la metodología de investigación acción educativa evidenciada en las etapas de deconstrucción, reconstrucción y evaluación que se lograron con la aplicación de técnicas y estrategias de recolección de información como: la observación directa, análisis de diarios de campo, entrevistas, encuestas y la aplicación de las estrategias de enseñanza. Para evaluar los resultados de las competencias se utilizaron fichas con indicadores de desempeño. Los resultados evidenciaron que hay falencias en las competencias interpersonales y que para lograr un cambio significativo se deben trabajar de manera continua y en conjunto con otras áreas, por otro lado se deben diversificar las estrategias de enseñanza encaminadas a la utilización de diferentes medios y aspectos que se relacionen con su cotidianidad.