¿Las diferencias importan? Heterogeneidad y dilemas sociales en recursos naturales, aportes desde la Economía experimental y del comportamiento. (2019)
RESUMEN: En el presente artículo se hace una revisión desde las ciencias comportamentales sobre la cooperación y los dilemas sociales en el contexto de la heterogeneidad. En primera parte se conceptualiza este fenómeno y se plantean algunos elementos que dan cuenta de su influencia en el logro de la cooperación desde una perspectiva experimental. Aunque la evidencia sobre la existencia de un efecto positivo de las diferencias de los individuos o de las comunidades en la superación de los dilemas sociales es mixta, se reconocen los distintos equilibrios alcanzados por un grupo homogéneo y uno no homogéneo. Una vez enmarcado este contexto general de los dilemas sociales, la discusión se centra en la heterogeneidad presente en los usuarios y comunidades gestoras de los recursos naturales. Así, se analiza la literatura que da cuenta de la influencia de los elementos contextuales cuando usuarios y comunidades buscan superar dilemas colectivos, tales como el sobre uso y el agotamiento de los recursos.