"Saberes profanados": reflexiones en torno a la investigación social en el seno del diálogo intercultural (2007)
RESUMEN: Este texto describe la “colonialidad pedagógica” como el predominio de las epistemologías racistas y eurocéntricas en el currículo y la vida de nuestras instituciones educativas. Señala que una parte central del proceso de descolonización de la universidad colombiana es la transformación de las prácticas investigativas inspiradas en las lógicas mercantiles del saqueo y la de predación.